Калининград достопримечательности

Калининград, в принципе, по праву мог бы гордо носить статус одной из культурных столиц России. В последнее время особо ощутим рост интереса туристов к эск-Кенигсбергу - театры, музеи, крепости, - уют в сочетании с особой царственностью улиц и удивительно притягательная атмосфера – все то, что влечет сюда путешественников и бизнесменов во все времена года. В Калининграде можно поселиться в недорогом хостеле или скромных апартаментах – это никак не испортит впечатление о городе, ведь жизнь здесь – в его дорогах, окнах его домов, деревьях, в самом воздухе. В Калининграде нужно гулять, исследовать и наслаждаться. Вот лишь некоторые объекты, которые требуют 100% - ого внимания каждого гостя города!

Кафедральный собор Кёнигсберга

Кафедральный собор Кёнигсберга
Кёнигсбергский собор — одна из достопримечательностей современного Калининграда, своеобразная «визитная карточка» города. Построен он был в конце XIII-начале XVI вв. и до Реформации являлся главным католическим собором Кёнигсберга. В XVI в. рядом с собором появляется университет, в котором работал великий философ Иммануил Кант. Долгое время на месте его захоронения стояла часовня, которую в начале XX в. сменил каменный зал-кенотаф.

После Второй Мировой войны собор был восстановлен буквально из руин. Сегодня в нём мирно соседствуют католическая и православная часовня, музей собора, а также Музей Иммануила Канта. Архитектурный облик Кёнигсбергского собора официально зарегистрирован в качестве товарного знака. Находится собор на Центральном острове Калининграда. Адрес: улица Канта, 1

Дом Советов

Дом Советов
Здание Дома Советов на Центральной площади Калининграда заслужило среди немецких туристов прозвище «Монстр», а губернатор города однажды публично назвал его «Позором Калининграда». С точки зрения архитектуры это здание относится к конструктивистскому стилю и напоминает голову гигантского робота, ушедшего по плечи в землю. Построен «Монстр» был на месте разрушенного в войну красивого Королевского замка и, мягко говоря, сильно уступает ему в красоте. К тому же строительство, начатое в 1970-х гг., так и не было завершено: архитекторы не учли особенностей местного грунта и фундамент циклопического здания «поехал».

В настоящее время судьба здания под вопросом: его предлагают либо снести, либо переоборудовать под гостиницу или социальное жильё. Пока же, к 750-летию Калининграда Дом Советов отремонтировали и вставили в него новые окна. Адрес: Центральная площадь, пересечение улицы Шевченко и Ленинского проспекта.

Кирха Святого Семейства

Кирха Святого Семейства
Краснокирпичная Кирха Святого Семейства (1904-1907 гг.) — самое знаменитое творение немецкого архитектора Фридриха Хайтманна. По замыслу зодчего, храм должен был стать семейным домом, в котором всегда незримо находится дух Христа и его родителей, Марии и Иосифа. По этой причине в кирхе никогда никого не отпевали, а только крестили и венчали. Во время войны Кирха Святого Семейства была разрушена, а во времена СССР пришла в запустение. В 1980 г. здание восстановили, после этого в нём заработала Калиниградская областная филармония. Последняя, кстати, идёт в ногу с прогрессом и имеет сообщество в «Контакте». Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 61а.

Музей Янтаря

Музей Янтаря
Единственный в России музей одного минерала — знаменитого балтийского янтаря — находится в Калининграде, в старинной крепостной башне «Дона», восстановленной после Второй мировой войны. В 28 залах музея размещаются такие экспозиции, как «Происхождение янтаря и его свойства», «Янтарь в искусстве XVII—XVIII вв.», «Янтарь в творчестве современных художников» и другие. В музее можно увидеть самородок янтаря весом 4 кг 280 г, фрагменты знаменитой Янтарной комнаты, диорамы древнего «янтарного леса» и карьера по добыче янтаря. Интереснейшие экспонаты — кусочки янтаря с застывшими внутри мезозойскими животными и растениями — таких в музее более тысячи. Адрес: пл. Маршала Василевского, 1

Музей Мирового океана

Музей Мирового океана
Уникальный для России Музей Мирового океана находится в Калининграде, на набережной Петра Великого, неподалёку от Кафедрального собора с могилой Иммануила Канта. Здесь можно познакомиться с историей и практикой судоходства, разнообразием морских животных и растений, фактами из геологии и гидрологии мирового океана.

Среди экспонатов музея есть такие интереснейшие, как музейные суда «Витязь» и «Космонавт Виктор Пацаев»; настоящая подводная лодка, скелет «балтийского» кашалота. Одних только раковин морских моллюсков в музее насчитывается более 6 тыс., а образцов кораллов — около 300. Интересно, что один из филиалов музея находится в Санкт-Петербурге. Это ледокол «Красин», стоящий на вечной стоянке на Набережной лейтенанта Шмидта. Подробнее о калининградском Музее Мирового океана можно прочитать на его сайте. Адрес: набережная Петра Великого, 1

Фридландские ворота

Фридландские ворота
Фридландские ворота — одни из семи сохранившихся крепостных ворот Калининграда, причём построены они были самыми последними: в XVII году. Название их связано с городом Фридланд (современный Правдинск), дорога из которого в Калининград пролегала как раз через них. Кто был архитектором, точно неизвестно, но скорее всего проект принадлежит Фридриху Штюлеру, одному из лучших архитекторов того времени. Стиль Фридландских ворот, как и прочих ворот Кёнигсберга — неоготика.

К воротам прилегает Южный парк; в конце 80-х в нём проводилась расчистка территории и многочисленных прудов, при которой было найдено множество старинных предметов. Эти предметы легли в основу коллекции музея, который работает сейчас во Фридландских воротах. Ведутся работы по реставрации самих ворот: в частности, восстановлена украшающая их скульптура Зигфрида фон Фойхтвангена. Адрес: ул. Дзержинского, 30

Королевские ворота

Королевские ворота
Королевские ворота Кёнигсберга в XIX в. полностью соответствовали своему названию — именно через них въезжали в город прусские короли, следовавшие из своей кёнигсбергской резиденции на смотры войск в предместье Девау. Улица, которая начиналась от этих ворот, также носила название Королевской. Интересно, что в строительстве ворот принимали участие русские военные инженеры — в тот короткий период в начале XVIII в., когда Кёнигсберг входил в состав Российской империи.

Вторая Мировая война пощадила ворота, во времена СССР они постепенно разрушались, пока в конце 1970-х в них не открылся книжный магазин. К 750-летию Калининграда (2005 г.) они были, наконец, отреставрированы. Сегодня их можно увидеть практически в первозданном виде, включая украшающие их скульптурные изображения Фридриха I, герцога Альбрехта и короля Оттокара II, а также медальоны с изображениями германских генералов и гербом Пруссии. Адрес: ул. Фрунзе, 112

Бранденбургские ворота

Бранденбургские ворота
Бранденбургские ворота входят в число семи уникальных городских ворот Калининграда, сохранившихся со времен Прусской империи. Они находятся на границе исторического района Хаберберг и являются соединяющим звеном — улица Багратиона, уходя в арку этих ворот, превращается на другой ее стороне в улицу Суворова. В давние времена, когда Калининград еще был Кёнигсбергом и принадлежал Восточной Пруссии, дорога, на которой были возведены ворота, вела к замку Бранденбург. В итоге название «бранденбургские» так и закрепилось за ними.

В отличие от остальных калининградских ворот, оставшихся только памятниками истории, Бранденбургские по сей день продолжают выполнять свою изначальную функцию. Внутри них располагаются два проезда, которые являются частью городской сети дорог. Этим путем каждый день проезжает множество автомобилей и общественного транспорта. Сам Бранденбургский замок до наших дней, к сожалению, не сохранился. Ныне на его месте находится посёлок Ушаково. Ворота к нему за свою бытность тоже пережили немало испытаний, но стали одной из самых впечатляющих достопримечательностей города.



Крестовоздвиженский собор

Крестовоздвиженский собор
Крестовоздвиженский собор в Калининграде — действующий православный храм, возвышающийся на Октябрьском острове. Церковь также известна как кирха Креста или Кройцкирхе — по немецкому названию располагавшейся здесь до окончания Второй мировой войны лютеранско-евангелической церкви (Kreuzkirche).

Решение о возведении церкви на острове Ломзе (Октябрьском) было принято в 1913 году в рамках застройки нового квартала в восточной части острова. Однако проект удалось реализовать только после Первой мировой войны: строительство трехнефной церкви в форме греческого креста велось с 1930 по 1933 годы. В архитектурном стиле церкви сочетаются черты позднего модерна, узнаваемые элементы готики и неоклассики.

Историческое здание уцелело при бомбардировках Кёнигсберга с 1941 по 1945 годы, но сгорел купол южной башни. Тем не менее, последующие годы нанесли кирхе больший ущерб: здание занимали различные народнохозяйственные учреждения, велась перестройка помещений, которая дала ощутимую нагрузку на фундамент.

Православной общине бывшая кирха была передана в 1986 году. Здание восстанавливали с 1991 по 1994 годы. По завершении работ верхний храм был освящен в честь Воздвижения Креста Господня, а нижний придел — во имя святого благоверного князя Александра Невского.

Янтарный иконостас Крестовоздвиженского собора Калининграда освящен в 2000 году и сейчас является главной достопримечательностью действующего храма. Современное внутреннее убранство собора выполнено по православным канонам.





Рыбная деревня

Рыбная деревня
Рыбная деревня представляет собой этнографический, культурный, торговый и гостиничный квартал в Калининграде, на берегу реки Преголя. Строительство комплекса началось в 2006 г., на сегодняшний день сдаётся первая очередь. Все здания в Рыбной деревне построены в стиле средневекового Кёнигсберга, с оответствующими названиями: «Башня Альбрехта», «Двор Каролины», «Кружка кайзера» и так далее. В этих зданиях открываются современные гостиницы, рестораны и кафе; а также деловые и офисные центры. На территории Рыбацкой деревни проводятся этнографические праздники, такие как «День Ремесленника», «День кота» и другие. Адрес: Октябрьский остров, между Октябрьской улицей и рекой Преголя

Башня Врангеля

Башня Врангеля
Башня Врангеля была построена в 1853–58 гг. в рамках возведения масштабного фортификационного сооружения Кёнигсберга (после 1945 года — Калининград). Вместе с расположенной на другом берегу Верхнего пруда аналогичной башней Дона, в которой сегодня расположен областной Музей янтаря, она входила в состав Второго вального оборонительного обвода города. Башня Врангеля находится под охраной государства и относится к объектам культурного наследия РФ.

В основу проекта башни Врангеля, как и аналогичной башни Дона, была положена идея французского военачальника и теоретика фортификационных наук Марка Рене де Монталамбера (1714—1800 гг.). Разработку проекта поручили архитекторам и военным инженерам Ирфюгельбрехту и фон Хайлю. Обе башни предназначались для защиты слабого своей открытостью участка Верхнего пруда, но, как оказалось, уже к началу Первой мировой войны они потеряли свою оборонную значимость в связи с новой стратегией ведения военных действий.

Сегодня городские власти пытаются определить новую концепцию использования исторического памятника и найти способы восстановления комплекса в полном объеме. Предполагается, что в дальнейшем здесь разместится Музей оружия и выставочные залы. А пока башня остается закрытой для посещений. На нее можно полюбоваться лишь снаружи.

Хомлины в Калининграде

Хомлины в Калининграде
Есть в янтарной столице - городе Калининграде, маленький (вернее маленькие) арт-объект, который с первых же дней создания завоевал сердца местных жителей и гостей города - это симпатичные и очень милые хомлины. Хомлины - мифологические существа, наподобие домовых, которые, по легенде, живут рядом с людьми, а по ночам мастерят изделия из янтаря. По поверью, хомлин приносит счастье и добро. Калининградские скульптурки хомлинов представляют членов одной большой семьи - от старшего поколения (бабушки и дедушки) и до самых маленьких. Фигурки установлены в разных местах центра Калининграда, возле значимых достопримечательностей. Гуляя от одного хомлина к другому, можно попутно ознакомиться с городом и осмотреть самые знаковые его достопримечательности. Получается, между фигурками хомлинов проложен туристический маршрут.




Зоопарк Калининграда

Зоопарк Калининграда
Зоопарк Калининграда находится в самом сердце города, в его исторической части. Это один из трёх зоопарков России, имеющих более чем вековую историю. Он расположен на территории бывшего Кёнигсбергского зоосада, организованного в городе вокруг Хуфенского ручья в 1896 году.

Павильоны, ранее построенные по берегам ручья для большой промышленной выставки, пустовали, и их было решено приспособить под содержание животных. Идея создания зоосада принадлежала местному предпринимателю Герману Клаассу и была активно поддержана прессой и горожанами. Содержался проект на взносы меценатов и доходы от увеселительных мероприятий и праздников, проводимых на территории сада.

Богатое историческое наследие оказывает огромное влияние и на современную жизнь зоопарка. Традиция оказывать помощь зоопарку сохранилась в городе до сих пор. В настоящее время жители Калининграда помогают в обустройстве и уборке территории на субботниках, работает программа опеки над животными, по которой каждый желающий может внести посильную сумму для содержания животных.


Музей «Бункер»

Музей «Бункер»
Музей «Бункер» является филиалом Калининградского областного историко-художественного музея. Это отдельно стоящая экспозиция, а также интерактивный музей, расположенный в железобетонном здании, в прошлом, немецком бомбоубежище. Музей называют «блиндаж Ляша», именем генерала немецких войск, который командовал здесь в последний этап сражений за Кенигсберг. Экспозиция восстанавливает последние события, связанные со штурмом города во время войны. Они отражены в документах, фотографиях, планах и схемах, в различных экспонатах «Бункера».

Бомбоубежище было построено в 1945 году, основой его конструкции служили два огромных блока-монолита. В строительстве укрепления в качестве материалов использовались цемент и гранит. Бункер находится на семиметровой глубине, длина его составляет сорок два метра, а ширина — пятнадцать метров. Состоит он из 21 комнаты. В бомбоубежище реализован полный цикл жизнеобеспечения, включая автономное электричество, а также подачу свежего воздуха. Было проведено водоснабжение, система связи и построена канализация.

Район Амалиенау

Район Амалиенау
Хотя сейчас на карте Калининграда нет названия Амалиенау, все называют эту часть города именно так. Это уникальный исторический район с большим культурным наследием, который отличает Калининград от других городов России.

Кёнигсбергское предместье Дальний Хуфен известно с 1558 года, а в 1820 году коммерческий советник Густав Шнель скупил себе все имения Дальнего Хуфена, объединил их и назвал новое поместье Амалиенау в честь своей жены Амалии.В 1901 году имение выкупило "Кёнигсбергское общество строительства и недвижимости" с целью построить элитный жилой район

Южную часть Амалиенау в конце XIX века знаменитый кёнигсбергский архитектор Фридрих Хайтманн вместе с группой единомышленников решает обустроить в соответствии с модной в то время концепцией "город-сад".
Принципы застройки Амалиенау были следующие:
1. Ни одна улица не пересекает другую под прямым углом.
2. Расстояние между домами от 30 до 35 метров.
3. Все виллы имеют два этажа + мансарда.
4. Все квартиры на этаже соединяются дверями "по кругу", а коридор освещается естественным светом.
5. Все дома проектирует одна команда архитекторов.




Форт №11 «Дёнхофф»

Форт №11 «Дёнхофф»
Форт № 11 Денхофф является интересным архитектурно-военным объектом, скрытым от посторонних глаз в тени деревьев. От внешнего мира его защищают высокая кирпичная стена и массивные ворота, также рядом расположен ров, наполненный водой, в нем есть рыба и дикие утки. На территории форта много кошек, они стерегут постройку от грызунов, здесь имеется и загон с козами, и открытый вольер, где в теплое время года обитают пуховые кролики.

Данное укрепление — наиболее сохранившийся форт Калининграда из 12-и крупных построек фортового пояса (помимо них есть еще ряд малых сооружений), его архитектура находится в отличном состоянии. Оно было возведено в 1877–1882 годах и изначально носило название «Зелигенфельд», так как рядом расположенный населенный пункт назывался так же, затем было переименовано в честь представителей известного рода фон Денхофф.


+7 9062 308 308
info@pintega.ru
Made on
Tilda