Города Калининградской области


Правдинск, Советск, Черняховск — интересные места, где есть прусское архитектурное наследие и красивая природа. Местные власти активно восстанавливают и реконструируют центральные улицы, старые дома и кирхи. Поэтому, чтобы проникнуться атмосферой края, стоит расширить свое путешествие и выехать за пределы Калининграда. Мы собрали список интересных городов и поселков Калининградской области, которые достойны внимания.

Светлогорск

Светлогорск (бывший Раушен) находится на берегу Балтийского моря в 30 км от Калининграда. Внесён в список курортов федерального значения. Благодаря интересу со стороны туристов, город планомерно развивался. Среди прочего построена канатная дорога, облагорожены пляжи и территория у озера Тихое, открыта водолечебница.

Из достопримечательностей в Светлогорске стоит увидеть водонапорную башню водолечебницы начала 20 века, которую обвил зеленый плющ. Она выглядит очень красиво. Еще мне понравилась прогулка вокруг Тихого озера, где есть качели, лодочки и места для пикников. Оно находится дальше от побережья, ближе к Светлогорскому лесу. Здесь можно провести несколько часов вдали от других отдыхающих.

Большинство домов в Светлогорске — частные виллы, которые построили красиво и со вкусом. Есть и обычные пятиэтажки, но они скрываются в зеленой листве деревьев и пышных цветущих кустах. Да и в целом это очень зеленый город с высокими соснами и лесными тропинками. Гулять здесь в жаркую погоду — одно удовольствие.

Зеленоградск

Зеленоградск (бывший Кранц) небольшой, но уютный. Он напоминает провинциальный немецкий городок с узкими улицами, невысокими цветными домами, черепичными крышами и милыми бабушками, которые подкармливают уличных котов и обсуждают последние новости, сидя на лавочке во дворе.

Из достопримечательностей в Зеленоградске есть бывшая водонапорная башня, которую используют как смотровую площадку и музей кошек. Сверху открывается вид на Балтийское море, россыпь двух- и трехэтажных домов на побережье и Свято-Преображенский собор, который изначально был лютеранской кирхой. Внутри он мне показался странным: внешний готический вид не соответствует моим привычным представлениям о православном храме.

Главная пешеходная улица города — Курортный проспект. Там круглосуточно кипит жизнь. Туристы гуляют и рассматривают цветные дома и граффити на стенах, покупают сувениры, делают фотографии с памятниками котам: в Зеленоградске поддерживают бренд города кошек. Здесь много скульптур, стрит-арта и вывесок с усатыми питомцами.

Черняховск

До 1946 года именовался Инстербургом. Нынешнее название дано по фамилии советского военачальника. Город стоит на месте слияния рек Инструч и Анграпа.

Центр Черняховска недавно реконструировали, поэтому город выглядит как новый, хотя дата его основания — 1336 год. По центральным улицам интересно гулять: можно увидеть храм Святого Бруно в стиле неоготики с органом внутри, изучить развалины замка Инстербург, который построили по приказу магистра Тевтонского ордена, и остатки немецкой городской архитектуры.

Свято-Михайловская церковь впечатлила меня своим масштабом и красивой формой здания. Это старый протестантский храм, который восстановили на деньги горожан и преобразовали в православную церковь.

Правдинск

Бывший Фридланд стоит на реке Лава в 53 км от Калининграда. В нем есть старинные немецкие дома, развалины оборонительных сооружений и древняя кирха на берегу водохранилища. Не все достопримечательности в хорошем состоянии, но кирха Святого Георгия, или Фридланда, выглядит отлично — это храм из красного кирпича в готическом стиле с пятиэтажной башней и высоким шпилем. На верхушке есть смотровая площадка, с которой открывается вид на город. Сейчас кирха — православный храм.

Еще из достопримечательностей в городе есть братская могила солдат времен битвы под Фридландом в 1807 году, фрагменты древней крепостной стены и действующая Правдинская ГЭС.


Советск

Прежнее название – Тильзит это самый отдаленный от Калининграда город внутри области, который находится на границе с Литвой. Советск живёт за счёт промышленных предприятий и выполняет функции транспортного узла. Через реку Неман переброшен пограничный мост, названный в честь королевы Луизы.

Чтобы лучше познакомиться с городом, советую сходить в исторический музей. Там рассказывают о городе, показывают исторические документы, фотографии, археологические находки и представляют известных выходцев Советска. В 1807 году Наполеон и Александр Первый заключили здесь Тильзитский мир, поэтому часть экспозиции посвящена военным действиям того времени и истории события.

Рядом с Советском, в Немане, расположен туристический кластер «Тильзит-Рагнит». В него входят развалины замка Рагнит, сыроварня, отель «Хутор старого пасечника» и ресторан. Можно доехать до Советска, погулять по городу, осмотреть руины замка, попробовать местные сыры, поужинать и остаться с ночевкой.




Батлийск

Самый западный город России располагается на Балтийской косе. До 1946 года Балтийск называли Пиллау. Здесь находится самая крупная военно-морская база России, а вся акватория Балтийского пролива заставлена кораблями.

Самые интересные исторические здания города находятся ближе к набережной — например, Музей Балтийского флота, который расположен в бывшем здании суда города Пиллау. Он состоит из экспозиции личных вещей моряков, писем и наград, фотографий и моделей морских кораблей. Еще на набережной стоит красно-белый маяк. Его высота — более 30 метров, он действующий, внутрь зайти нельзя. Зато здорово гулять вокруг него и разглядывать корабли, пришвартованные рядом, высматривать чаек и лебедей. На набережной у одного из лодочников можно заказать водную экскурсию.

Неподалеку расположена крепость Пиллау — форт в виде пятиконечной звезды, где сейчас расположена действующая воинская часть и музей. В 17 веке здесь учился Петр Первый.


Гвардейск

Бывший Тапиау впервые упоминается в середине XIII века. В городе работает несколько фабрик и комбинатов. В уцелевших зданиях замка расположилась тюрьма. Местную лютеранскую кирху переделали в православный храм в 1989 году. Многие архитектурные объекты прошлого сменили «специализацию» и стали частью городских служб и структур: школами, администрацией, отелями.

Здешний замок Тапиау многое пережил. В разные столетия замок был и опорным пунктом, и тюрьмой, и приютом для бедных. После Второй мировой в крепости оборудовали следственный изолятор, а позже разместили тюрьму, которая съехала только в 2021 году. Сейчас замок переоборудовали под туристический объект и проводят экскурсии.

Не менее интересная судьба у сохранившейся кирхи Тапиау. Бывшую лютеранскую церковь XVII века в советское время использовали как склад, и к 1989 году она сильно обветшала. Здание передали РПЦ и провели реставрацию. Сейчас это православный храм Иоанна Предтечи.



Железнодорожный

Железнодорожный (бывший город Гердауэн) — поселок, который находится практически на границе с Польшей. Рядом с ним проходит международная железнодорожная граница, отсюда и название.

В поселке расположены развалины кирхи и замка Гердауэн, где сохранились только каменные ворота и часть крепостной стены, и реконструированные дома довоенной постройки. Совершенно не поворачивается язык называть это место посёлком: тут так хорошо, что в Железнодорожном ощущаешь себя как в самом настоящем европейском городке.

Самое удивительное в том, что посёлок активно восстанавливают и реставрируют. На центральных улицах кипят работы по реставрации фасадов, множество старых домов уже выглядят как с картинки. Ведутся работы и над восстановлением кирхи.
Есть, конечно, и много разрушенных, разваленных и сгоревших домов, но по сравнению со многими другими городами (и уж тем более, посёлками) области, Железнодорожный выглядит сказочно хорошо.



Гусев

В прошлом – Гумбиннен. Разделён рекой Писсой на две части. Правый берег именуется Старым городом, левый – Новым. Их соединяет несколько мостов, включая один пешеходный. Гусев сохранил европейскую планировку. В последние годы активно открываются современные или восстановленные достопримечательности: памятник «Штыковая атака», Монетный сад, собор Всех святых.

Здесь же, на площади, находится импозантное здание «Нового правительства». Оно было построено для прусского окружного правительства в 1911 году в стиле барокко и до сих пор является визитной карточкой архитектурного облика города.

За «Новым правительством», на боковой улице находится здание бывшего Народного банка, построенного в 1911 году. Оригинальный неоготический фасад из клинкерного кирпича с центральной розеткой и остроугольными башенками до сих пор является непревзойденным архитектурным украшением города. После войны здесь размещалось заводское общежитие, сейчас же здание пустует.


+7 9062 308 308
info@pintega.ru
Made on
Tilda